原本打算母乳喂到一岁半的,但是计划赶不上变化。因为回去上班后经常加班,工作比较累,所以母乳量提前下滑了,而且下滑的很厉害。虽然平时娃也有在辅食,但是对于1岁的宝宝来说,每天奶量还是要保持在800ml左右的,母乳显然是不够了,所以决定吃奶粉。
但是因为吃奶粉这事儿提前了,自己一开始没怎么做过这方面的功课,而且一时间也没有办法把超市里所有的奶粉全部一个一个研究一遍再来选择。所以,我就咨询了一下周围有娃的亲戚朋友,也在好几个育婴论坛上问了一下,总结后发现,有两款奶粉推荐的人最多,一个是荷兰的美素佳儿奶粉,一个是德国爱他美。二选一,显然比之前要简单多了,不过出于谨慎,我还是对这两个奶粉做了个深度的测评分析,并且给娃试喝了一段时间看看情况。

首先,我先了解的是这两个奶粉的奶源。
美素佳儿:荷兰自家牧场奶源, 
德国爱他美:爱尔兰奶源
都说好奶粉有80%都取决于奶源,所以奶源是很重要的。虽然美素佳儿和德国爱他美都属于欧洲奶源,但是在欧洲的5大奶源地里,牛奶品质最好的公认就是荷兰,因为荷兰的牛奶乳蛋白含量非常高,远远高于欧洲的其他奶源地。从这一点来看,我觉得荷兰自家牧场奶源的美素佳儿奶粉比爱尔兰奶源的德国爱他美品质更好。
其次,就是看奶粉的加工工艺。
美素佳儿:湿法工艺,鲜奶入料一次成粉
德国爱他美:干湿法复合工艺,脱脂奶粉复原入料二次成粉
工艺对奶粉的营养和品质影响也是非常大的。采用湿法工艺的美素佳儿是用新鲜的脱脂纯牛奶一次入料加工成奶粉,步骤很简单,就只经过一次控时控温加工。这种加工方式生产出来的奶粉能够最大限度地保留牛奶中的营养,特别是能锁留高含量的小分子蛋白。像美素佳儿就锁留了高达90%的天然营养小分子蛋白,小分子蛋白含量高,奶粉才容易吸收消化。
而干湿法复合工艺的德国爱他美,是用脱脂奶粉入料二次成粉的,就是先把牛奶简单加工成脱脂奶粉,再把脱脂奶粉还原成复原乳,之后再二次加工成可以出售的奶粉成品。这种加工方法步骤比较多,牛奶中蛋白质会在多次加工中从原本好消化的天然小分子结构变成质地紧实的大分子,就像反复煎炸的荷包蛋一样,会变硬,变得不好消化,宝宝喝了就容易引起消化不良或者上火便秘,而且这种多次加工的奶粉营养流失也会很大。
接着,当然就是要看配方了。奶粉的配方我们通常要求的是必须含有6大常规强化配方营养,就是要含有ARA、DHA、胆碱、益生元、牛磺酸、核苷酸。
美素佳儿:6大常规强化配方营养全部全段含有
德国爱他美:3段4段不含ARA
这个对比就很明显了,美素佳儿的配方营养显然是很丰富全面的,德国爱他美就差一些了,3段4段少了ARA。ARA是很重要的一种营养,是能帮助促进脑细胞大脑神经系统发育,提升思维和记忆力的,如果缺乏的话可是会影响宝宝组织器官发育的哦。
最后,再说说娃喝了之后的体验吧。一开始喝的是德国爱他美,因为同事那里刚好有一罐400g的,说先拿来给我家娃喝喝看。娃好像不是很喜欢这个奶粉,每次基本喝个60ml就不肯喝了,而且发现娃在喝这个奶粉的过程中出现了便秘了情况,最长的一次四天才拉便便。
所以那罐400g的德国爱他美还没喝完我就换美素佳儿给他喝了,美素佳儿娃一次能喝120ml,看来比较对他的胃口。而且美素佳儿喝了一周左右,之前的便秘情况就开始减少了,一罐喝完便秘就很少了,便便基本恢复到了之前喝母乳的正常状态。于是,我就果断放弃德国爱他美,给娃长期喝美素佳儿了。

现在,我家娃已经顺利断奶,正式从母乳宝宝变身奶粉宝宝了。小家伙挺适应的,奶粉喝的不错,身体也是棒棒哒。看来选奶粉之前做个测评和试喝是很有必要的,希望我的经验对其他宝妈也能有所帮助哦。
2019-10-18 09:48:27 回复
展开全部内容
我家宝宝喝爱他美也是会便秘。
美素佳儿真的不错,营养非常好。
我家喝美素佳儿从1段喝到3段了,一直喝得很好,上火便秘什么的基本是没有的。
地下室
飘去来兮
我也想买美素佳儿,就怕会有腥味,宝宝不爱喝。
飘去来兮 发表于10-18 15:48 5楼
我也想买美素佳儿,就怕会有腥味,宝宝不爱喝。
美素佳儿没有腥味啊,喝起来就是一股天然奶香味,不会很甜,也不会觉得腻,挺清淡的口感,我家娃很喜欢呢。
我最近也在头疼选奶粉,整个一小白,什么都不懂。
美素佳儿的天然营养小分子含量真的很好,其它奶粉里都没见过这么高的。
9楼
度向上
我当时是看知乎上有个营养学家推荐了美素佳儿,就给娃买了。
10楼
mb48705319
奶粉就是要买美素佳儿这种一次成粉的好。
上一页 下一页